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Hagebutte

Hagebutte – die Zitrone des Nordens.

Kurztext für Eilige:

  • unterstützt das Immunsystem
  • Pektine schützen den Magen und den Darm
  • senkt den Cholesterin Spiegel
  • reduziert die Entstehung von Nieren- und Blasensteinen
  • wirkt entzündungshemmend durch Flavonoide

Hagebutten werden immer interessanter, je mehr man darüber weiß:

 … liefert sehr viel Vitamin C

Liefert zehnmal mehr Vitamin C als eine Orange und enthält viel weniger Fruchtzucker als eine Orange. Was die Wenigsten wissen, Zucker hemmt die Aufnahme von Vitamin C. Die Heimische Hagebutte ist daher ein Vitamin-C Megastar. Gut für die Abwehrkräfte nicht nur in der kalten Jahreszeit. Wegen des hohen Gehalts an Vitamin C schmecken Hagebutten intensiv sauer, dabei aber sehr angenehm fruchtig.

 … stärkt die Haut und die Sehkraft

Vitamin A sorgt nicht nur für gesunde Haut und Schleimhäute, es stärkt auch das Sehvermögen. Das Lycopin verleiht der reifen Hagebutte die rote Farbe und wirkt bei uns Menschen quasi wie ein oraler Sonnenschutz.

 … wirkt entzündungshemmend

Die Flavonoide Quercetin und Katechin in der Hagebutte haben eine entzündungshemmende und schmerzlindernde Wirkung bei Gelenkentzündungen gezeigt. Diese natürlichen Stoffe wirken im ganzen Körper und sind besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigungen bekannt.

 … unterstützt die Verdauung

Die Hagebutte ist reich an Pektin, ein wasserlöslicher Ballaststoff, der eine wertvolle Nahrungsgrundlage für nützliche Darmbakterien bietet. Die nützlichen Bakterien können das Pektin verstoffwechseln und daraus Energie gewinnen. Daher fungiert Pektin als ein sog. Präbiotikum. Präbiotika sind unverdauliche Faserstoffe aus Lebensmitteln, die in den Darm gelangen und als Futter für die dort lebenden „guten“ Bakterien dienen.

 … enthält viele Ballaststoffe:

Für alle die ihr Gewicht reduzieren wollen, bzw. alle, die sich gesünder ernähren wollen, ist die Hagebutte eine gute Wahl: 100 Gramm Hagebuttenmark enthält 24 Gramm Ballaststoffe, das ein gutes, langes Sättigungsgefühl gibt und die guten Darmbakterien füttert.

Frucht oder Nuss?

Hagebutten sind übrigens nichts anderes als die Früchte verschiedener Wildrosenarten. Bekannt für besonders leckere Hagebutten sind Apfel- und Kartoffelrosen; sie werden von vielen Gärtnern genau deswegen auch kultiviert. Das was wir landläufig als Früchte ansehen, sind eigentlich Scheinfrüchte, denn im inneren der Hagebutte befinden sich steinharte Schließfrüchte, auch Nüsschen genannt. Somit ist die Hagebutte eine Sammelnussfrucht.

Vitamin C ist das Anti-Aging Geheimnis der Hagebutte

Hagebutten gehören zu den heimischen Früchten mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Sie fallen nicht, wie andere Früchte, einfach vom Strauch, sondern bleiben auch im reifen Zustand an den kleinen Ästen hängen. Nach dem ersten Frost erhöht sich der Fruchtzucker Anteil in Hagebutten, selbst im Schnee sind sie noch oft zu finden und können auch dann weiterhin geerntet, verarbeitet und verzehrt werden. Vitamin C wird von Wissenschaftlern als das kraftvollste Anti-Aging-Vitamin bezeichnet. Wenn Sie jung, gesund und attraktiv bleiben wollen, sollten Sie deshalb täglich für ausreichenden Nachschub an Vitamin C sorgen. Es ist durch seine Vielzahl an lebenswichtigen Aufgaben im Körper unverzichtbar. Es stärkt unsere Vitalität und erhält die Gesundheit.

Die Hagebutte hat Pektin in sich

Pektin ist ein Ballaststoff, der ganz gesunden Art. Chemisch gehört Pektin zu den Polysacchariden, also den Vielfachzuckern. Dennoch ist Pektin kein Zucker im herkömmlichen Sinn, da diese Polysaccharide nicht wie Zucker verdaut werden, sondern unverdaut im Dickdarm landen. Dort dient Pektin vielen nützlichen Darmbakterien als Nahrung, was der Darmflora gut tut. Die nützlichen Darmbakterien können das Pektin verstoffwechseln und daraus Energie gewinnen. Pektin bindet im Darm Gallensäuren (an sich), so dass diese mit dem Stuhl ausgeschieden werden kann. Jetzt benötigt der Körper neue Gallensäuren zur Fettverdauung und dazu ist Cholesterin nötig. Wird Cholesterin für die Neuherstellung der Gallensäuren verbraucht, sinkt der Cholesterinspiegel.

Der extra Tipp:

Etwa acht Hagebutten decken bereits den Tagesbedarf einer erwachsenen Person an Vitamin C. Wenn’s ums Abnehmen geht hilft Pektin ganz wesentlich – und das ganz logisch- in dem es hilft einen Teufelskreis zu unterbrechen.
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Vorteile der Einnahme in Kapselform

Im Herbst Hagebutten zu sammeln, sie von den Nüsschen, dem Juckpulver zu befreien, das Fruchtmark bei unter 41 ⁰ C schonend zu trocknen oder unter Vitaminverlust einzukochen, das ist ein erheblicher Aufwand. Das fertige Fruchtpulver in Kapseln erleichtert die kontinuierliche Bereitstellung der wertvollen Inhaltsstoffe der Hagebutte für das ganze Jahr. Geöffnet kann der Inhalt von Kapseln auch gut im Smoothie, im Müsli oder im Joghurt verzehrt werden.

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