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Cranberry

Cranberry – auch Pilgerbeere genannt „beerenstark“.

Kurztext für Eilige:

  • viele Antocyane, viele Vitamine, viele Ballaststoffe
  • leuchtend rote Farbe, äußerst herb-bitter im Geschmack
  • roh, getrocknet und gekocht zu verzehren
  • lange haltbar, vielseitig einsetzbar, extrem gesund
  • Antocyane halten Entzündungen fern

Cranberrys werden immer interessanter, je mehr man darüber weiß:

… unterstützen das Immunsystem

Der sehr hohe Vitamin C Gehalt dieser Powerbeere lässt andere Beeren vor Neid erblassen. Da Vitamin C direkt oder indirekt an sämtlichen Enzymreaktionen des Körpers beteiligt ist, stärkt die Einnahme von Cranberrybeeren das Immunsystem und beugt somit Erkältungen und grippalen Infekten vor.

 … eine richtige Kampftruppe gegen Bakterien

Die Wirkstoffe in Cranberrys treiben Bakterien aus den Schleimhäuten von Blase und ableitenden Harnwegen heraus. Wenn diese erst einmal ihren Halt verloren haben, ist es für die Harnleiter ein leichtes sie auszuscheiden

 … schützen die Zellen

Cranberrys stecken prallvoll mit sogenannten Anthocyanen. Diese verleihen den reifen kleinen Früchtchen ihre intensive rote Farbe. Diese natürlichen Farbstoffe aus der Gruppe der Polyphenole verhindern nachweislich Zellschädigungen, die langfristig auch Krebs fördern können.

 … wirken Entzündungen entgegen

Die Anthocyane in Cranberrys wirken außerdem entzündungshemmend und können neuen Studien zufolge dadurch auch bei der Vorbeugung gegen Rheuma und Arthritis helfen.

 … unterstützen die Verdauung

Schon in der Mundhöhle töten Cranberrys pathogene Keime ab. In den Belegzellen der Magenschleimhaut stimulieren sie die Bildung von Magensäure. Diese wiederum ist wichtig, den Speisebrei für die Verdauung vorzubereiten.

 … sorgen für Power

Der in Cranberrys enthaltene Mineralstoff Kupfer sorgt für starke Knochen und ist wichtig für die Energiegewinnung im Körper. Das Eisen unterstützt die Blutbildung und den Transport von Sauerstoff in die Zellen. Kalium hilft dem Körper zu entwässern. Dutzende wertvolle Spurenelemente bringen den Zellstoffwechsel in Schwung.

Cranberrys können schwimmen

Sobald die Früchte ihre leuchtend rote Farbe entwickelt haben, kann die Ernte losgehen. Dazu werden in den USA die Felder mit riesigen Mengen Wasser geflutet. Dank mehrerer Luftkammern innerhalb der Beeren schwimmen diese ganz flott an die Oberfläche und können somit einfach abgeschöpft werden. Nass geerntet müssen sie allerdings schnell verarbeitet werden, trocken gepflückt sind sie gekühlt bis zu 9 Monaten haltbar.

Vielseitiger Einsatz ist möglich

Der säuerlich herbe Geschmack dieser Beere trifft nicht jedermanns Geschmack. Sie lässt sich aber hervorragend, leicht gedünstet als Kompott, gekocht zu Marmeladen oder zu Säften verarbeiten. Getrocknet ideal zu Müsli oder Nuss Mischungen, gemischt ist sie eine sehr gesunde Beigabe. Traditionell ist die Cranberry zum amerikanischen Erntedankfest-Thanksgiving, genauso wie der Truthahn, nicht wegzudenken. Als Pie oder Cranberry Sauce gehört diese Beere auch zu heimischen Wildgerichten immer dazu.

Größer als andere Beeren und gut zur Haut

Sie sehen aus wie XXL-Preiselbeeren und tatsächlich sind Cranberrys mit Preiselbeeren verwandt, sie gehören beide zu den Heidekrautgewächsen. Trotzdem sind Cranberrys eine eigene Sorte, die durch ihre etwa dreifache Größe im Vergleich zu Blau- bzw. Preiselbeeren eine ganze Menge mehr Fruchtfleisch zu bieten haben. In Sachen Anti-Aging sind Cranberrys ein perfekter Partner: Ihr hoher Anteil an Antioxidanzien schützt wirksam gegen freie Radikale und damit unsere Haut vor vorzeitigen Alterungsprozessen.

Der extra Tipp:

Rohe Cranberrys schmecken extrem sauer und sind eher ungenießbar. Wenn man sie trocknet, haben sie immer noch eine angenehm herbe Note, werden dabei aber erheblich süßer und schmecken dann auch pur sehr gut. Leider sind getrocknete Cranberrys oft stark gesüßt, also Obacht beim Einkauf. Getrocknete Cranberrys werden wieder weich, wenn sie einige Stunden in Fruchtsaft gelegt werden. Sie saugen den Saft auf und schmecken dann auch wesentlich süßer.
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Vorteil der Einnahme in Kapselform

Cranberrys plus extra Vitamin C helfen ihrem Immunsystem, ihrer Blase, ihren Zellen ganz ohne den säuerlichen Geschmack der frischen Beeren. Den antioxidativen Schutz kann jede angeschlagene Blase kurmäßig einmal im Jahr gut gebrauchen. Einfach eine Kapsel am Morgen einnehmen.

Herkunft ein Import aus Amerika

Es gibt viele Namen für diese großartige Beere: großfrüchtige Moosbeere, Kranbeere, Pilger-Beere oder der Name, der sich im Handel durchgesetzt hat: die Cranberry. Ursprünglich wuchs sie lediglich in den Wäldern Nordamerikas, Kanadas sowie Russlands und war bekannt als Herbstbeere. Nun wird sie auch in unseren Breitengraden angepflanzt und erfreut sich immer größerer Beliebtheit.

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